卵白消費‼焦がしバターの絶品フィナンシェ レシピ・作り方

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あん子53
フィナンシェって粉類も砂糖もレシピで量が全然違う…お砂糖少な目で、コクがあって、しっとり軽くて。。大好きなフィナンシェ、自分なりの正解レシピを試行錯誤しました♪
みんながつくった数 15

材料(35g×10人分)

卵白
4個(150g)
グラニュー糖
60~70g
アーモンドプードル
80g
薄力粉
50g
バター
80g

作り方

  1. 1
    アーモンドプードル+薄力粉をふるっておく。
  2. 2
    鍋にバターをいれ、火にかけます。
  3. 3
    細かい泡がたってくるので、木ベラでゆっくりとかき混ぜながら加熱を続けます。(弱~中火)
  4. 4
    泡がさらに細かくなり、バターが色づき良い香りがしてきたら火を止めます。
  5. 5
    濡れ布巾に鍋を置き、冷まします。
  6. 6
    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切ります。
    (※泡立て器を左右に動かします)
  7. 7
    泡立て器を持ち上げたときにドロ~ンと白身が垂れ下がるときはまだコシが切れていません。
  8. 8
    泡立て器を持ち上げたときに、ツーッと卵白が落ち、サラサラになったらコシが切れた状態です。
  9. 9
    卵白に、砂糖・ふるった粉を順に入れサックリと混ぜます。
    (※かき混ぜすぎてしまうとグルテンが形成されてしまいます)
  10. 10
    ボウルを回しながら、ゴムベラで切るように混ぜてください。
  11. 11
    焦がしバターを2~3回に分けて入れ、都度かき混ぜます。
  12. 12
    焦がしバターは濾さずにいれます。沈殿物も旨味成分です!!!!
  13. 13
    生地が混ざったら、型に入れます。約35gずつ、計10個できました。
  14. 14
    フィナンシェ型がないので、オーブン使用OKのおかずケースを使いました。
  15. 15
    180度に余熱したオーブンで20分焼きます。
  16. 16
    焼き上がったら、熱いうちに型から出して冷まし、粗熱をとります。
  17. 17
    焼き上がり1~2日目が、生地がしっとりと落ち着き、味も馴染み食べ頃です♪

おいしくなるコツ

一般的なレシピは殆んど卵白と砂糖が同量…そんなにお砂糖はいりません‼砂糖を大幅カット+グラニュー糖使用でスッキリした甘さに♪アーモンドと焦がしバターの薫りを堪能してください♪♪ 生地は寝かさず分離防止!焦がしバターは沈殿物が旨味成分です♪

きっかけ

気づけば貯まっていく卵白を消費したい‼大好きなフィナンシェ、ショートニングなど混ぜ物なし+お砂糖大幅減で自分好みに♪材料が揃えばとても簡単に作れます♪是非おくりものやほっこりティータイムのお供に♪♪

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
フィナンシェバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
フィナンシェ 卵白消費 焦がしバター アーモンドプードル
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/25 10:16
焦がしバター美味しかったです!
nekomori
レポートありがとうございます。 こんがり 良い焼き色♡焼き菓子が美味しい季節ですね(^^)
2019/01/03 09:05
美味しくて、1日でなくなってしまいました。ちょっとしっかりした食感でした。
いっちー☆★9196
少し固めの生地で、しっとり感が足りないかもしれません(;_;)レシピ改良の参考にさせて頂きます。作ってくださりありがとうございました!

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