簡単で美味しい‼︎基本のポテトサラダ レシピ・作り方

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献立の一品に‼︎お弁当に‼︎冷蔵庫にあると便利な常備菜ポテサラ‼︎作り置きして活用しましょう☆‼︎
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

じゃがいも(男爵)
2個(300g)
人参
50g
きゅうり
1/2〜1本
玉ねぎ
60g
少々+ふたつまみ
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
レモン汁(お酢でも)
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3〜4
粒入りマスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは四つ割にしてから1cm幅に切ります。
  2. 2
    人参は薄めのいちょう切りにします。
  3. 3
    1のじゃがいもと、かぶる位の水に塩少々を入れて火にかけ、沸騰したらタイマーを10分にセットし、スタートします。
  4. 4
    タイマーの残り時間が3分になったら人参を入れます。
  5. 5
    タイマーが鳴ったらザルに上げ、よく湯切りします。(うちわで扇いだり、扇風機に当てたりし、蒸気を早く逃がします)
  6. 6
    熱いうちにマッシャーかスプーンでじゃがいもを粗くつぶします。
  7. 7
    味をみて、足らなければ塩を足し、こしょうと砂糖を加え下味をつけ粗熱が取れるまでおきます。(うちではボウルの下に保冷剤を当てて粗熱を取ってから冷蔵庫に…。)
  8. 8
    きゅうりを薄輪切りにします。
  9. 9
    玉ねぎは薄くスライスします。
  10. 10
    きゅうりと玉ねぎをボウルに入れ、塩ふたつまみを加えよく揉み1〜2分おきます。
  11. 11
    7にレモン汁か酢を加え和えます。
  12. 12
    10をぎゅっと絞って水気をしっかり切って入れ、マヨネーズと粒入りマスタードを加えます。
  13. 13
    よく和えて出来上がりです‼︎
  14. 14
    献立の一品として…。
  15. 15
    パンに挟んでも…。

おいしくなるコツ

茹でて潰したてのあったかいじゃがいもに玉ねぎ、きゅうりを混ぜてしまうと傷みやすいので、常備菜としての日持ちを考え、7の工程のじゃがいもを一旦冷やす作業を入れました。食べきる場合は気にしなくて大丈夫です‼︎

きっかけ

この量が、ちょうどジップロックの中サイズの保存容器にピッタリ入ります。多すぎず少なすぎず、常備菜としてはとても作りやすい量です‼︎

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/08 12:23
とっても美味しくいただきました
あっちゃん3430
彩りがきれいですごく美味しそうですね‼︎作ってもらえてとても嬉しいです☆レポートありがとうございました♫(u_s)v♫

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