後のせチーズバケットで✳︎オニオンスープグラタン風 レシピ・作り方

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あったかいオニオンスープにカリカリに焼き上げたチーズバケットを後のせ‼︎(^o^)/ジュワ〜っとスープがしみ込んでチーズの風味漂うオニオンスープグラタンに‼︎
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

玉ねぎ(2個)
500g
ニンニク(みじん切り)
一片
ごま油・オリーブオイル
各大さじ1
コンソメキューブ
2個
800cc
バケット
4〜5枚
ピザ用チーズ
30g
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて、ひたすら薄いせん切りにします。
  2. 2
    せん切りにした玉ねぎを鍋に入れます。
    (炒める前は、こんな感じで鍋いっぱいの玉ねぎです‼︎)
  3. 3
    ごま油とオリーブオイルを加えて火をつけ、強火で炒めていきます。ヘラでかき混ぜ、鍋を振って底から返しながら炒めます。
  4. 4
    ある程度カサが減ってきたら中火にして、あまり触らず火加減に注意しながら焼き色を付けていきます。
  5. 5
    およそ10分ほどでこんな感じに、きれいなアメ色になります。
  6. 6
    5にニンニクのみじん切りを加え炒め合わせます。
  7. 7
    6に水とコンソメキューブを加えて弱火にして煮込みます。
  8. 8
    アクを取りながら弱火で20分ほど煮込んだら、塩・こしょうで味を調え出来上がりです。
  9. 9
    我が家では朝食用に作りおきしています。小さめのカップに7個出来ました。
  10. 10
    チーズバケットを作ります。バケットを薄めに切り、ピザ用チーズをのせ、150度に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
  11. 11
    カリッカリに焼き上げたバケットは、水分が飛んでいるので、あったかいスープに入れるといい感じにとろ〜っとふやけます。

おいしくなるコツ

玉ねぎをアメ色になるまで炒める約10分の間は鍋から離れないでください。まっくろに焦げついてしまうとかなり凹みます。(。-_-。) テフロン加工のフライパンを使うと、焦げつかずこびりつかず調理しやすいと思います。

きっかけ

スープにバケットを浮かべ、チーズをのせてオーブンで焼くのが本来のグラタンスープなのですが、忙しい朝にはたいへんです。チーズバケットを浮かべるだけでバケットにスープがしみわたりチーズの香ばし風味もトロッとコクのある感じもかなり再現出来ます‼︎

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープオニオンスープ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/19 21:13
あと乗せが、子供達に、食べやすさ、熱くなり過ぎずに、好評です、ありがとうございました。またリピします。
ともちゃん1072
作って頂き感謝です‼︎レシピがお役に立てたようで光栄です☆‼︎とっても嬉しいレポートありがとうございました♫(u_s)/

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