簡単で美味しい! 鶏手羽元の醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 卵
- 4個
- しいたけ
- 4個
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- ほんだし
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひき、鶏手羽元を軽く焼く。(中まで火を通さなくて良い。軽く塩を振る。)
-
- 2
- 卵を茹でて殻をむく。
-
- 3
- 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、水、ほんだしを入れて一煮立ちさせ、そこへ焼いた鶏手羽元、ゆで卵、しいたけ(適当な大きさに切る)を入れて、落し蓋をして中火で30分程煮る。
おいしくなるコツ
作ってから1日置くと、肉にも卵にも味が浸みておいしくなります。甘目が好きな方は、もう少しお砂糖を入れてみて下さい。
きっかけ
鶏手羽元と卵が食べたくて、親子煮にしてみました。
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