簡単で美味しい! 鶏手羽元の醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポッポ99
煮卵好きも満足の一品!
今日の晩ご飯のおかずにどうぞ。

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
4個
しいたけ
4個
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
400ml
ほんだし
小さじ1
サラダ油
少々
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、鶏手羽元を軽く焼く。(中まで火を通さなくて良い。軽く塩を振る。)
  2. 2
    卵を茹でて殻をむく。
  3. 3
    鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、水、ほんだしを入れて一煮立ちさせ、そこへ焼いた鶏手羽元、ゆで卵、しいたけ(適当な大きさに切る)を入れて、落し蓋をして中火で30分程煮る。

おいしくなるコツ

作ってから1日置くと、肉にも卵にも味が浸みておいしくなります。甘目が好きな方は、もう少しお砂糖を入れてみて下さい。

きっかけ

鶏手羽元と卵が食べたくて、親子煮にしてみました。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しいたけゆで卵手羽元
関連キーワード
煮物 簡単 今日のおかず ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

ポッポ99 簡単に作れて、しかも美味しい、そんな料理が理想です。 お酒が好きなので、お酒にも合う美味しい料理を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする