つぶつぶチアシードでプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
チアシードでソースを作ってプチプチ食感のプリン!
カラメルは茶色くなりませんでした
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チアシード
大さじ1
50+5cc
砂糖
20g
2個
牛乳
300cc
砂糖
25g

作り方

  1. 1
    チアシードと水50ccをよく混ぜ1時間くらいふやかす
  2. 2
    小鍋にチアシード、水5cc、砂糖20gを加えて中火にかけ、とろみがつくまで加熱する
    カラメルのように茶色くならないのでとろみがつけばOK
  3. 3
    チアシードをプリンの容器に流し入れる
  4. 4
    牛乳を鍋で60度くらいまで温める
  5. 5
    ボールに卵をほぐし、砂糖25gを加えてよく混ぜる
  6. 6
    ボールに牛乳を注いで、ザルでこし、容器に流し入れる
    ひとつづつラップをする
  7. 7
    蒸し器に並べ、ふたを5ミリずらして弱火で13~16分蒸し焼きにする。
    全体に火が通ればOK

きっかけ

チアシード活用

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする