つぶつぶチアシードでプリン レシピ・作り方

つぶつぶチアシードでプリン
  • 約30分
  • 300円前後
ミスチバス8823
ミスチバス8823
チアシードでソースを作ってプチプチ食感のプリン!
カラメルは茶色くなりませんでした

材料(4人分)

  • チアシード 大さじ1
  • 50+5cc
  • 砂糖 20g
  • 2個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 25g

作り方

  1. 1 チアシードと水50ccをよく混ぜ1時間くらいふやかす
  2. 2 小鍋にチアシード、水5cc、砂糖20gを加えて中火にかけ、とろみがつくまで加熱する
    カラメルのように茶色くならないのでとろみがつけばOK
  3. 3 チアシードをプリンの容器に流し入れる
  4. 4 牛乳を鍋で60度くらいまで温める
  5. 5 ボールに卵をほぐし、砂糖25gを加えてよく混ぜる
  6. 6 ボールに牛乳を注いで、ザルでこし、容器に流し入れる
    ひとつづつラップをする
  7. 7 蒸し器に並べ、ふたを5ミリずらして弱火で13~16分蒸し焼きにする。
    全体に火が通ればOK

きっかけ

チアシード活用

  • レシピID:1670014283
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
ミスチバス8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る