豚の臭みなし!簡単とろとろスペアリブ♪ レシピ・作り方

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momonga710
酒に浸けることと、すり下ろしの玉ねぎで豚の臭みがなくなってgood!

材料(3~4人分)

スペアリブ
500g
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
長ネギ
1本
ざらめ
大さじ3
濃口醤油
大さじ5
100ml
酒(臭みとり用)
1カップ

作り方

  1. 1
    豚肉を酒に1時間程、浸けておく。
  2. 2
    すり下ろした玉ねぎとしょうが、みじん切りの長ネギの白いとこ、ざく切りにした緑のとこ、ザラメ、しょうゆ、水を圧力鍋に入れる。(盛り付けの白髪ネギ用を取っておく)
  3. 3
    浸けておいた豚肉をとりだし、フライパンで焼き目が付くまで加熱する。
  4. 4
    豚肉を圧力鍋に入れ、圧がかかってから弱火で15分加熱する。
  5. 5
    圧が抜けたら、出来上がり。
  6. 6
    煮汁を敷いて、豚肉を盛り、白髪ネギをのせて召し上がってください。

おいしくなるコツ

圧力鍋に豚肉を入れるときは、煮汁の中に入れ込むと味が染み込みやすいです。

きっかけ

シンプルな材料と工程で、柔らかく臭みのないスペアリブを作りたくて。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
料理名
スペアリブ

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