卵・バター不要!ふんわりかぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●薄力粉
- 200g
- ●ベーキングパウダー
- 小2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●シナモンパウダー
- 大1~(お好みで)
- はちみつ
- 大4
- 砂糖
- 大1
- サラダ油
- 大4
- 牛乳
- 150cc
- かぼちゃ(正味)
- 100g
- レーズン
- 大2くらい
作り方
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- 1
- かぼちゃはワタ、種を除いて、皮もそぎ取り(気にならなければ皮つきのままでもOK)、100gにする。
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- 2
- 一口大の大きさに切り、耐熱容器やシリコンスチーマーに入れて蓋(ラップ)し、600wのレンジで3分加熱。やわらかくなってればフォークの背などでつぶす。固ければレンジで追加加熱。
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- 3
- レンジ加熱するときは水少量(小1くらい)もかぼちゃと一緒に入れる。焦げてしまうことがあるので。
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- 4
- ●の粉類をボールに入れ、泡立て器でまぜまぜ。これが振るいのかわりになります。
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- 5
- レーズン以外の残りの材料を加え、更によく混ぜる。
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- 6
- 全体がよく混ざったらレーズンも加えてざっくり混ぜる。
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- 7
- マフィンカップに8分目くらいまで流し入れ、180度に余熱したオーブンで20~25分焼く。串を刺して何もついてこなければ完成。
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- 8
- 冷めたらチャック付きの保存袋に入れて冷凍保存もできます。
きっかけ
畑でとれたかぼちゃを使っていつものバナナケーキをアレンジして作りました。そして息子が卵アレルギーなので卵は抜きました。