材料(1個人分)
- スライスチーズ(溶ろけないタイプ)
- 2枚
- 飲むヨーグルト(牛乳でも可)
- 140g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- 鍋(フライパンでも可)に、ヨーグルト、チーズを入れて弱火にかける。
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- 2
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- 泡立て器で、混ぜながら溶かす。沸騰すると分離するので目を離さずごくごく弱火で。
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- 3
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- 卵黄を加えてよく混ぜる。
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- 4
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- ボウルに移して、小麦粉を振るって加え、よく混ぜる。
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- 5
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- そのまま置いておく。
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- 6
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- パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷いておく。
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- 7
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- オーブンの天板の2/3位まで水を入れ、160℃に余熱しておく。
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- 8
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- 5とは別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で撹拌し、メレンゲを作る。
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- 9
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- ふんわりしてきたら砂糖の半量を加えて、高速で撹拌する。
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- 10
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- ハンドミキサーが重くなってきたら残りの砂糖を加えて角がしっかり立つまで撹拌する。
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- 11
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- 5の卵黄の入ったボウルにメレンゲの1/3を加えて、気泡は気にせずよく混ぜる。
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- 12
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- ゴムベラに持ち変えて、2回に分けてメレンゲを加え、気泡を潰さないように、底からすくいながら切り混ぜる。
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- 13
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- 型に流し入れ、10cm程の高さからトントンと落として気泡を抜く。
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- 14
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- 余熱しておいたオーブンで、15分加熱する。
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- 15
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- 扉を2~3回開閉したあと、140℃に下げて30分加熱する。
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- 16
- 焼きが足りないときは5分ずつ追加熱する。
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- 17
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- あら熱がとれたらシートごと取り出す。
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- 18
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- カットして召し上がれ。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを使うと酸味のバランスがいいです。チーズを溶かすときは目を離さない!
きっかけ
クリームチーズがないときに、チーズスフレを食べたくなったので。