こんなに簡単★イーストドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぴー3377
レンジ発酵で時短、手ごねでも1時間でできちゃう!ふんわり、じゅわ~な、本格簡単イーストドーナツ。

材料(5~6個人分)

●ぬるま湯
100cc
●バター
15g
①砂糖
10g
②ドライイースト
3g
③塩
3g
④強力粉
160g
粉砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、バターを完璧に溶かす。
  2. 2
    ①→④の順番で材料を足していき、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    2~3分よく捏ねる。多少べちゃべちゃしていても段々となじんできます。どうしても捏ねにくい場合は強力粉を少しだけ足してください。
  4. 4
    ボウルにふんわりとラップをかけて200wのレンジで30秒温める。
  5. 5
    6等分し丸め直したら、乾燥防止のため固く絞ったふきんをかけて10分放置。(ベンチタイム)
  6. 6
    ふくらんだ生地をグーでパンチ!(ガス抜き)丸め直し、真ん中に穴を開け、穴に両親指を通してクルクルと回し、形を整える。
  7. 7
    オーブンの発酵機能を使うか温かいところで20~30分放置する。(二次発酵)
  8. 8
    揚げ油(分量外)を180度に温め、2、3分ずつ焼き色がつくまで両面を揚げ、キッチンペーパーで余分な油を落とす。
  9. 9
    粉砂糖をまぶし、完成。

きっかけ

子どもたちに、時間をかけずに本格的でおいしいイーストドーナツを食べさせてあげたい!と思いレンジで発酵を促す方法で作りました。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
揚げパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする