材料(5~6個人分)
- ●ぬるま湯
- 100cc
- ●バター
- 15g
- ①砂糖
- 10g
- ②ドライイースト
- 3g
- ③塩
- 3g
- ④強力粉
- 160g
- 粉砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ●を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、バターを完璧に溶かす。
-
- 2
- ①→④の順番で材料を足していき、その都度よく混ぜる。
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- 3
- 2~3分よく捏ねる。多少べちゃべちゃしていても段々となじんできます。どうしても捏ねにくい場合は強力粉を少しだけ足してください。
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- 4
- ボウルにふんわりとラップをかけて200wのレンジで30秒温める。
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- 5
- 6等分し丸め直したら、乾燥防止のため固く絞ったふきんをかけて10分放置。(ベンチタイム)
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- 6
- ふくらんだ生地をグーでパンチ!(ガス抜き)丸め直し、真ん中に穴を開け、穴に両親指を通してクルクルと回し、形を整える。
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- 7
- オーブンの発酵機能を使うか温かいところで20~30分放置する。(二次発酵)
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- 8
- 揚げ油(分量外)を180度に温め、2、3分ずつ焼き色がつくまで両面を揚げ、キッチンペーパーで余分な油を落とす。
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- 9
- 粉砂糖をまぶし、完成。
きっかけ
子どもたちに、時間をかけずに本格的でおいしいイーストドーナツを食べさせてあげたい!と思いレンジで発酵を促す方法で作りました。
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