材料(1ホール人分)
- 玉子(M)
- 5個
- 砂糖
- 60g
- 粉コーヒー
- 30g
- 出来上がったコーヒー
- 50cc
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 3g
- サラダ油
- 50g
作り方
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- 1
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- 湯をわかし、コーヒーをドリップして入れ、冷ましておく。(薄かったらもう一度コーヒーを通す)
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- 2
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- オーブンを190℃に余熱する。玉子を卵黄と卵白に分ける。(卵黄割れちゃいました)
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- 3
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- 卵白に、砂糖を半量加えてハンドミキサーでメレンゲを作る。出来たら冷蔵庫へ。(これでもかってほど固めに!)
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- 4
- 卵黄に残りの砂糖を加え、泡立てきで混ぜ合わせ、サラダ油油、コーヒーを混ぜ合わせる。
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- 5
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- 薄力粉と、ベーキングパウダーを合わせて、振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 6
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- メレンゲを1/3ほど加え、泡立てきでよく混ぜる。
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- 7
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- 残りのメレンゲに混ぜたものを加えて、ゴムベラで気泡を潰さないように混ぜ合わせる。(メレンゲのボールに6を入れます)
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- 8
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- 完全に混ざらなくて、少しマーブルになるくらいでオッケー。
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- 9
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- 型に流し込んで、ヘリに生地をつける。15cm位の高さからトントンと落として中の空気を抜く。
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- 10
- 180℃に下げたオーブンで30分焼く。6分ほど加熱したところで、きれいに膨らむように切れ目を入れる。焦げそうになったら、アルミホイルを被せる。
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- 11
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- 焼き上がったら、しぼまないように逆さまにして冷ます。(コップを逆さまにしてのせてます)
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- 12
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- 冷めたら、型から外す。(手で外せます。ふわふわなのでぎゅっとしても戻ります)
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- 13
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- 側面と中心を外して、しばらく逆さまにして膨らみを戻す。
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- 14
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- 底からも外す。思いっきり押し込まないと、千切れるので注意。
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- 15
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- 出来上がり。
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- 16
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- カットしたところ。
おいしくなるコツ
型から外すときは、思いきって押し込んで外してください。
きっかけ
色んなレシピを探しても、インスタントコーヒーを使ったレシピしか見つからなかったので、ドリップコーヒーで作りました。
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