材料(1瓶分人分)
- エノキ
- 3袋
- みりん
- 150cc
- 濃口醤油
- 大さじ4
- 3倍濃縮めんつゆ(なくても可)
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エノキを1.5~2cmくらいに切る。長めでもいいですが、売ってるのは短めなので。
-
- 2
-
- 鍋にエノキ、みりん、しょうゆ、めんつゆを入れ、よく混ぜてから弱火で蓋をして煮る。
-
- 3
-
- えのきがしんなりしたら、出来上がり。
-
- 4
- 熱湯消毒した瓶に移してあら熱が、取れたら冷蔵庫へ。冷めるととろみが出ます。
-
- 5
- 冷蔵保存で1週間は楽しめます。
きっかけ
えのきが安かったので、なめたけを買うよりお得かもと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません