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プチかわいいガトーショコラ レシピ・作り方

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みい☆223
プレゼントにも最適です

材料(7人分)

板チョコ(ガーナミルク)
50g
板チョコ(ガーナビター)
50g
砂糖
110g
無塩バター
60g
3個
生クリーム
40cc
薄力粉
20g
純ココア
50g
粉砂糖(お化粧用)
少々
極少々
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作り方

  1. 1
    オーブンの170℃に温める
  2. 2
    チョコレートを割って約60度の湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えさらに溶かす。
  3. 3
    小麦粉と純ココアを合わせてふるう
  4. 4
    卵を卵黄と卵白に分け
    卵白に塩極少々加えハンドミキサーで泡立てる。泡立って来たら、砂糖(分量の半量)を2~3回に分けて加え、角が立つ位しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5
    別のボールに卵黄と砂糖(残りの半量)を加え、ハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまで良くすり混ぜ、②と生クリームを加える。
  6. 6
    ⑤にふるった粉類を練らないようにさっくり加える。
  7. 7
    メレンゲを再度混ぜ滑らかにし⑥に1/3を加えしっかり混ぜ生地を柔らかくする。残りのメレンゲを2回に分けさっくり混ぜ込む。
  8. 8
    マフィン型(直径6㎝高さ4㎝)に流し、170度で20分焼き
    竹くしを挿して何もつかなければOK
  9. 9
    仕上げにお化粧用の粉砂糖を茶こしで振って完成!

きっかけ

バレンタイン用に小さいのを焼きたかったので

公開日:2014/02/21

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カテゴリ
その他の焼き菓子

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