材料(7人分)
- 板チョコ(ガーナミルク)
- 50g
- 板チョコ(ガーナビター)
- 50g
- 砂糖
- 110g
- 無塩バター
- 60g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 40cc
- 薄力粉
- 20g
- 純ココア
- 50g
- 粉砂糖(お化粧用)
- 少々
- 塩
- 極少々
作り方
-
- 1
- オーブンの170℃に温める
-
- 2
- チョコレートを割って約60度の湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えさらに溶かす。
-
- 3
- 小麦粉と純ココアを合わせてふるう
-
- 4
- 卵を卵黄と卵白に分け
卵白に塩極少々加えハンドミキサーで泡立てる。泡立って来たら、砂糖(分量の半量)を2~3回に分けて加え、角が立つ位しっかりしたメレンゲを作る。
-
- 5
- 別のボールに卵黄と砂糖(残りの半量)を加え、ハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまで良くすり混ぜ、②と生クリームを加える。
-
- 6
- ⑤にふるった粉類を練らないようにさっくり加える。
-
- 7
- メレンゲを再度混ぜ滑らかにし⑥に1/3を加えしっかり混ぜ生地を柔らかくする。残りのメレンゲを2回に分けさっくり混ぜ込む。
-
- 8
- マフィン型(直径6㎝高さ4㎝)に流し、170度で20分焼き
竹くしを挿して何もつかなければOK
-
- 9
- 仕上げにお化粧用の粉砂糖を茶こしで振って完成!
きっかけ
バレンタイン用に小さいのを焼きたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません