アメリカンパイ生地 レシピ・作り方

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#sizucooking♪
粉とバターをフードプロセッサーで混ぜこんで折り込む初心者むけのパイ生地です。冷凍保存すればいつでもお好きなパイを楽しめます。粉は今一番安い中力粉が向いています
みんながつくった数 1

材料(8人分人分)

中力粉
250g
普通のバター
100g
打ち粉よう中力粉
適宣
130cc

作り方

  1. 1
    よく冷えたバターを1センチ角に切ってゆるくなるようならもう一度冷蔵庫で固めておく
  2. 2
    フードプロセッサーに中力粉と1のバターを加えて
    数回ガー、ガー、ガーっとバターが小豆より少し小さくなるまで混ぜる
  3. 3
    2をボールにいれて、真ん中にくぼみを作って水を足らしながら手で混ぜていく
  4. 4
    水をいれおえたら、ひとまとまりになるように素早くまぜる
  5. 5
    打ち粉をした台に生地を取り出して
    麺棒にも打ち粉ををまぶして1日センチ厚さに、伸ばす
  6. 6
    表面に打ち粉をして、生地を三つ折りにしてまた伸ばす
  7. 7
    途中生地が柔らかくバターが溶けだしたらすぐに冷蔵庫に入れてよくひやすこと、そしてまた三つ折りしてのばす、これををもう一回する
  8. 8
    ジップロックのようなジッパー機能つきの保存袋に生地を入れてビニールの上から麺棒で端まできれいに生地が行き渡るように伸ばしてジップを、閉める
  9. 9
    すぐ使いたいときは冷蔵庫に保管
    保存したいなら冷凍庫に保管する

おいしくなるコツ

季節に寄りますが生地がだれないように時々冷蔵庫に入れて冷やしながら作ると綺麗な層のパイ生地になります 夏は作業ひとつごとに冷蔵庫へ入れてください

きっかけ

添加物の入っていないパイを作りたくて手作りしました

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
パイ生地 バター 無添加 節約
料理名
アメリカンパイ生地

このレシピを作ったユーザ

#sizucooking♪ 遊びに来て下さりありがとうございます 流行りにたまにのっかったり、美味しいものを食べた時の感動を再現してみたくなったり 節約、時短、手間暇を上手く省けるところは工夫したり きっと、どこの主婦にもある自分らしさ 私の所からも見え隠れしたら面白いかな? 美味しく楽しくワクワクしたい よろしくお願い致します

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/24 15:19
いつも薄力粉と強力粉で作っていましたが中力粉で作りました★クロワッサンやジャムパイやいろいろ作ります!
AmAm8MART
作ってくれてありがとうございました。

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