やきもち善哉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
混ぜればお餅になる不思議なものがあるんですね。
焼き餅にしてこれも小豆缶で簡単に善哉を作りました。

材料(1~3人分)

即席餅粉(市販品)
1箱
水(餅粉用)
90ml
小豆缶
1個
水(善哉用)
150ml
塩昆布
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    箱に入っている粉をボールに移し、水を90mlいれて30数えながら混ぜて、出来たものを、フライパンに丸くなるようにのせる。
  2. 2
    こびりつくようなら、ターナーを使って裏返して、両面に焦げ目をつける。
  3. 3
    アズキ缶は砂糖も入っていて、同量程度の水で薄めて煮る。
    甘みが足りなければ、少し砂糖を足しても良いと思います。
    最後に塩一つまみを入れる。
  4. 4
    焼いた餅を入れた椀に
    善哉を入れて、うえに
    塩昆布を少しのせる。

きっかけ

急に善哉が食べたくなったので、簡単に作りました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
善哉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする