材料(1~3人分)
- 即席餅粉(市販品)
- 1箱
- 水(餅粉用)
- 90ml
- 小豆缶
- 1個
- 水(善哉用)
- 150ml
- 塩昆布
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 箱に入っている粉をボールに移し、水を90mlいれて30数えながら混ぜて、出来たものを、フライパンに丸くなるようにのせる。
-
- 2
-
- こびりつくようなら、ターナーを使って裏返して、両面に焦げ目をつける。
-
- 3
- アズキ缶は砂糖も入っていて、同量程度の水で薄めて煮る。
甘みが足りなければ、少し砂糖を足しても良いと思います。
最後に塩一つまみを入れる。
-
- 4
- 焼いた餅を入れた椀に
善哉を入れて、うえに
塩昆布を少しのせる。
きっかけ
急に善哉が食べたくなったので、簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼き餅にしてこれも小豆缶で簡単に善哉を作りました。