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あぶら麩の入った炊き合わせ レシピ・作り方

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amago019
生麩は手に入りにくいと思っていたら、ネットで購入して
冷凍保存できるので便利です。
取れたての里芋ももっちり美味。

材料(2~3人分)

油麩
4~6切れ
花麩
3~4個
人参
1/2本
里芋
3~4個
鰹昆布出汁濃縮つゆ
大匙3~4
300ml程度
味りん
小匙1
日本酒
小匙1
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作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い、皮を剥く。
    大きなものは半分にして
    大きさをあわせると
    煮やすい。
    常温にだして、解凍した生麩を切る。
    にんじんは皮をひき、好きな形に切る。
  2. 2
    鍋に水と出汁つゆをいれて、人参と里芋を入れて煮る。
    柔らかく煮あがってきたところに、2種類の生麩を入れる。
    少し煮て味の調整をして出来上がりです。
  3. 3
    出汁つゆと水の配分は種類により、違うので、ご自分で丁度良い配分にお願いします。

おいしくなるコツ

煮るときに弱火でゆっくり煮込むと良い味になります。

きっかけ

冷凍保存の生麩があったので、作りました。

公開日:2013/02/23

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カテゴリ
その他の練物
料理名
炊き合わせ

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