材料(2~3人分)
- 油麩
- 4~6切れ
- 花麩
- 3~4個
- 人参
- 1/2本
- 里芋
- 3~4個
- 鰹昆布出汁濃縮つゆ
- 大匙3~4
- 水
- 300ml程度
- 味りん
- 小匙1
- 日本酒
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 里芋はよく洗い、皮を剥く。
大きなものは半分にして
大きさをあわせると
煮やすい。
常温にだして、解凍した生麩を切る。
にんじんは皮をひき、好きな形に切る。
-
- 2
- 鍋に水と出汁つゆをいれて、人参と里芋を入れて煮る。
柔らかく煮あがってきたところに、2種類の生麩を入れる。
少し煮て味の調整をして出来上がりです。
-
- 3
- 出汁つゆと水の配分は種類により、違うので、ご自分で丁度良い配分にお願いします。
おいしくなるコツ
煮るときに弱火でゆっくり煮込むと良い味になります。
きっかけ
冷凍保存の生麩があったので、作りました。
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冷凍保存できるので便利です。
取れたての里芋ももっちり美味。