ほうれん草とえのきだけの海苔巻き玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 1/10束
- えのきだけ
- 1/4束
- 焼き海苔
- 約1/3枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草とえのきだけを細かく刻む。
焼き海苔を玉子焼き器の大きさに切っておく。
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- 2
- 卵1個を割りほぐし、ほうれん草とえのきだけ、塩こしょうをよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 玉子焼き器を熱し、サラダ油をひいて、2の卵液を流し入れ、軽くかき混ぜながらバランスよく具材を広げる
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- 4
- 表面が半熟状態になってきたら、端から巻いていく
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- 5
- 玉子焼きを一旦取り出しておく
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- 6
- 残りの卵を割りほぐし、塩こしょうを混ぜ、玉子焼き器に流し入れる。(この時、巻き終わり口を閉じるための糊代わりに卵液を少し残しておく)
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- 7
- 流し入れた卵の上に焼き海苔をのせ、端に一旦取り出しておいた5のほうれん草玉子を置く
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- 8
- 海苔の下面の卵の焼き加減を見ながら海苔卵とほうれん草玉子を素早く巻き込む。
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- 9
- 巻き終わりの部分に、先ほど残しておいた卵液をつけ、巻き終わり口を下にして焼く。
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- 10
- 粗熱がとれたら切り分ける。
おいしくなるコツ
焼きたてすぐに切ると中の海苔がはみ出して綺麗な切り口にならないので、少し冷めてから切り分けるのがポイントです。
きっかけ
お弁当用
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