✿ 梅干し&チーズの梅型クッキー ✿ レシピ・作り方

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深迂
サクサクっと軽いクッキー。甘酸っぱさとチーズの淡い塩気のコラボです。

材料(約10人分)

バター
110g
梅干し大
5個
ゴーダチーズ
35g
砂糖
55g
卵黄
1個分
小麦粉
180g
ベーキングパウダー
小匙半
ひとつまみ
卵白
1個分
砂糖(メレンゲ用)
少々
トッピングシュガー
少々

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、オーブンを175℃に設定。チーズと種を抜いた梅干しをフードプロセッサー等で微塵にして置きます。ベーキングパウダー・小麦粉・塩は合わせて篩って置きます。
  2. 2
    柔らかくなったバターをクリーム状に練り、チーズ&梅干し、砂糖、卵黄を順に加えて混ぜ続け、粉類も数回に分けて混ぜ込んで行きます。
  3. 3
    残った白身に砂糖を混ぜて少し泡立てて置きます。粉が完全に混ざった生地を指先で摘んで豆粒程の大きさに丸めて滴型にした物を5つ梅の花の様に並べ纏めます。
  4. 4
    その中央を少し指で押して凹みを付け、泡立てた白身を薄く塗り、トッピングシュガーを振掛けます。オーブンで25分程、焼き色がほんのり付く迄焼きます。
  5. 5
    熱い内は未だ壊れ易いので、気を付けながらそっと金網に載せ、十分に冷やしてから保存するタッパー等に入れて下さい。

おいしくなるコツ

じっくりゆっくり、チーズの香りがオーブンから漂う迄焼きます。上記の分量では梅干しも35g程なので、チーズと半々ですが、お好みでその割合を変えてみて下さいね。

きっかけ

疲れた時の為に甘い物ばかり持ち歩いて居たので、梅干しのクッキー等あったら便利かな?と想って作ってみました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
梅干し チーズ クッキー
料理名
梅干しとチーズのクッキー

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

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