アプリで広告非表示を体験しよう

栗入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
100均とかで売ってる安い栗の甘露煮を使って作る栗のパウンドケーキです。
栗が入るだけでちょっとリッチな焼き菓子ができます。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

薄力粉
100g
2個
砂糖
80g
サラダ油
30g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小1(4g)
牛乳
20g
ブランデー(あれば)
大2
栗の甘露煮
5個~(お好みの個数)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉~ブランデーまでの材料をすべてボールでよく混ぜ、パウンド型に流し入れる。
  2. 2
    シリコン型を使ったので何も型に塗りませんでしたが、カネの型を使うときは中にマーガリンを塗ってから流し入れる。
  3. 3
    栗を包丁で4等分位に切るか、手で大きくちぎる。
    そのまま入れてもいいですが栗の配分の偏りが出てしまいます。
  4. 4
    栗を生地を流し込んだ上にまんべんなく散らす。
    上に乗ったままでも焼いてるうちに沈みます。
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで30分焼く。
    串を刺して何もつかなければオーブンから取り出す。
  6. 6
    粗熱を取り、冷めたらラップでぴっちりくるむ。
    こうすると中までしっとりのケーキになります。
  7. 7
    保存する場合は、1切れずつ切ってラップでくるみ、冷凍庫へ。2,3週間は保存できます。

きっかけ

栗の甘露煮が余ってたので。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/12 15:23
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
参考にして下さってありがとうございます!また作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする