材料(5~10人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小1(4g)
- 牛乳
- 20g
- ブランデー(あれば)
- 大2
- 栗の甘露煮
- 5個~(お好みの個数)
作り方
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- 1
- 薄力粉~ブランデーまでの材料をすべてボールでよく混ぜ、パウンド型に流し入れる。
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- 2
- シリコン型を使ったので何も型に塗りませんでしたが、カネの型を使うときは中にマーガリンを塗ってから流し入れる。
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- 3
- 栗を包丁で4等分位に切るか、手で大きくちぎる。
そのまま入れてもいいですが栗の配分の偏りが出てしまいます。
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- 4
- 栗を生地を流し込んだ上にまんべんなく散らす。
上に乗ったままでも焼いてるうちに沈みます。
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- 5
- 180度に余熱したオーブンで30分焼く。
串を刺して何もつかなければオーブンから取り出す。
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- 6
- 粗熱を取り、冷めたらラップでぴっちりくるむ。
こうすると中までしっとりのケーキになります。
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- 7
- 保存する場合は、1切れずつ切ってラップでくるみ、冷凍庫へ。2,3週間は保存できます。
栗が入るだけでちょっとリッチな焼き菓子ができます。