アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
余った焼き芋を使って子供が喜ぶお団子にしました。

材料(2~4人分)

焼き芋
1/2本(200gくらい)
牛乳(水でもOK)
大5
片栗粉
大2
●きなこ
大2
●砂糖
大2
●塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き芋の皮をむき、レンジで1分ほど温め、フォークの背で潰す。
  2. 2
    焼き芋がなければさつまいもを2cm厚さくらいの輪切りにし、耐熱容器に水(大2)と共に入れ、ふんわりラップをかぶせてレンジで5分ほど加熱しやわらかくしてください。
  3. 3
    潰したさつまいもを鍋に入れ、牛乳、片栗粉も入れてよく混ぜ、火にかける。
  4. 4
    手を休めずスプーンなどでよく混ぜ、重くなってひとかたまりになったら火から下ろす。
  5. 5
    一口サイズに手で丸め、あらかじめ混ぜ合わせておいた●をまぶして完成。
  6. 6
    火からおろしてすぐでも、意外と熱くないので手で丸められると思います。

きっかけ

焼き芋に飽きて余ってしまったため。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする