ヨーグルト仕立て☆じゃがいもの冷製スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 360cc
- コンソメキューブ
- 1〜1+1/2個
- 塩胡椒
- 適宜
- 牛乳
- 200cc
- ヨーグルト
- 100cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5~6mmに薄切り。玉ねぎもスライサーなどで薄切りにします。鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒めます。うっすらあめ色になったらじゃがいもも加えて炒めます。
-
- 2
- (1)の鍋に水とコンソメを入れコトコト煮る。野菜が柔らかくなったらフードブレンダーで撹拌し、牛乳を加えます(ミキサーの場合は鍋に牛乳を加えて粗熱を取ってから撹拌)。
-
- 3
- 塩胡椒で味を整えたら冷蔵庫でしっかり冷やします。最後にヨーグルトを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは入れすぎると酸味が立ちすぎます。まず100ccを加えてからお好みで調整して下さい。入れすぎちゃったら牛乳を少々足せば大丈夫^^。
きっかけ
定番のスープにひとヒネリ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのり酸っぱい、優しい味に仕上がりました♪