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もちもちペンネとトマトのチーズソースグラタン☆ レシピ・作り方

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busuhamu
プロセスチーズのモッツァレラスライスを使用し、安価に仕上げました☆もちもち食感のペンネとフレッシュトマトが美味しい♪

材料(2人分)

ペンネ
75g
トマト(トッピング用)
1/2個
トマト(ソース用)
1/3個
玉ねぎ
1/8個
モッツァレラスライスチーズ
3枚
粉チーズ
小さじ2
バター
少量
オリーブオイル
適量
a)
牛乳
200cc位
コンソメ
大さじ1
粗挽きこしょう
10振り
ガーリックパウダー
6振り
適量
乾燥パセリ
小さじ1位
乾燥バジル
少々
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作り方

  1. 1
    トマトは
    ソース用は角切りにし
    トッピング用は5mm幅に
    スライスする。

    玉ねぎは
    みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに
    オリーブオイル
    玉ねぎ・トマト
    をいれ火にかける。

    ☆ごく弱火でじっくり炒める。
  3. 3
    ペンネを茹でる。

    記載の茹で時間より
    2分程早くざるにあげ
    オリーブオイルをまわす。
  4. 4
    グラタン皿に
    バターを塗る。
  5. 5
    ②にa)を加え
    煮立ったら③を加え
    少し煮る。
  6. 6
    チーズ(2枚)を
    ちぎって加え
    全体になじませる。
  7. 7
    ④に⑥を入れる。
  8. 8
    トマトをトッピングし
    チーズ(1枚)をちぎってのせ
    粉チーズをかける。

    トースターで焼く。
  9. 9
    こんがり焼き目がついたら
    乾燥パセリ(分量外)を
    散らし出来上がり。
  10. 10
    ☆こちらの
    プロセスチーズを
    使用しました。

    ナチュラルチーズの
    モッツァレラを使用すれば
    より美味しいですよ。

おいしくなるコツ

☆ペンネはかために茹でる。 ☆粗挽きこしょうは多めが美味しいです。 ☆ナチュラルチーズのモッツァレラを使用の場合は塩は少し多めで調味する。

きっかけ

トマトとチーズがお買い得だったので。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
モッツァレラ チーズ グラタン ペンネ
料理名
グラタン

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busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.6)

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