もちもちペンネとトマトのチーズソースグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 75g
- トマト(トッピング用)
- 1/2個
- トマト(ソース用)
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- モッツァレラスライスチーズ
- 3枚
- 粉チーズ
- 小さじ2
- バター
- 少量
- オリーブオイル
- 適量
- a)
- 牛乳
- 200cc位
- コンソメ
- 大さじ1
- 粗挽きこしょう
- 10振り
- ガーリックパウダー
- 6振り
- 塩
- 適量
- 乾燥パセリ
- 小さじ1位
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは
ソース用は角切りにし
トッピング用は5mm幅に
スライスする。
玉ねぎは
みじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに
オリーブオイル
玉ねぎ・トマト
をいれ火にかける。
☆ごく弱火でじっくり炒める。
-
- 3
-
- ペンネを茹でる。
記載の茹で時間より
2分程早くざるにあげ
オリーブオイルをまわす。
-
- 4
-
- グラタン皿に
バターを塗る。
-
- 5
-
- ②にa)を加え
煮立ったら③を加え
少し煮る。
-
- 6
-
- チーズ(2枚)を
ちぎって加え
全体になじませる。
-
- 7
-
- ④に⑥を入れる。
-
- 8
-
- トマトをトッピングし
チーズ(1枚)をちぎってのせ
粉チーズをかける。
トースターで焼く。
-
- 9
-
- こんがり焼き目がついたら
乾燥パセリ(分量外)を
散らし出来上がり。
-
- 10
-
- ☆こちらの
プロセスチーズを
使用しました。
ナチュラルチーズの
モッツァレラを使用すれば
より美味しいですよ。
おいしくなるコツ
☆ペンネはかために茹でる。
☆粗挽きこしょうは多めが美味しいです。
☆ナチュラルチーズのモッツァレラを使用の場合は塩は少し多めで調味する。
きっかけ
トマトとチーズがお買い得だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません