HMで超簡単!おいしい!チョコバナナケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にマーガリン、牛乳、板チョコ小さめに割ったものを入れ、600wのレンジで1分加熱。
よくかき混ぜてチョコをしっかり溶かす。
-
- 2
-
- ホットケーキミックスと①をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- オーブンを180度に予熱し、②をアルミカップなどの容器に流し込む。半分くらいまで。
-
- 4
-
- バナナを2cm厚さくらいの輪切りしたものを、3~4等分にちぎって、お好みの量いくつかずつカップの中へ。
-
- 5
- 7分目くらいの量になるように注意。
あまり入れすぎると膨らんで溢れてしまいます。
-
- 6
-
- 180度のオーブンで15分加熱。中まで火が通れば完成。足りなければ3分ずつ延長して様子を見てください。
-
- 7
- あればお好みでココアパウダーをまぶすとほろ苦ケーキになります。
粗熱が取れてからまぶしてください。
熱いうちにまぶすとメイン写真のようにココアが溶けてしまいます…(涙)
おいしくなるコツ
今回はお弁当用のアルミカップを使ったんですが、流し込むと広がってしまうので、プリン容器にセットして使ってます。よければ参考に…
きっかけ
子供たちのおやつに。バナナの消費にも。