簡単、体にやさしい手作りソーセージ レシピ・作り方

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cocotanta〜n♪
アレルギー指定のもの不使用、とても柔らかいのでお子さんにもおすすめです。腸詰め作業なし、お手軽にできます。

材料(約4人分)

鶏ひき肉(今回はオーガニックを使用)
500g
タマネギ
1個
塩、コショウ
少々
米粉
大2
大2
バジル
お好み量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    タマネギをざっくりカットし、ミキサーにオリーブオイル以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    16センチ幅の長方形にカットしたアルミホイルに1の具を置き、キャンディのように包む。(ソーセージの長さはだいたい直径2センチ、長さ12センチくらいです。)
  3. 3
    包んだソーセージを冷蔵庫で30分くらい冷やし、寝かす。
  4. 4
    フライパンに2センチくらいの水をはり、沸騰したら、ホイルに巻いたソーセージを並べ、15分くらい蓋をして蒸す。
  5. 5
    蒸したソーセージを取り出し、ホイルをはずし、フライパンにオイルを適量ひき、焼いて完成!

おいしくなるコツ

蒸しただけで、レモンなどをかけてもおいしいです。お好みでカレーパウダーを材料に入れてもおいしいです。 蒸したあとのホイルは熱いので取り出すときに気をつけてください。

きっかけ

娘が好きで食べるソーセージ。市販のものはなにが含まれているか分からない。そこで、せっかく食べてくれるなら体にいいものを!と作りました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)鶏ひき肉
料理名
ソーセージ

このレシピを作ったユーザ

cocotanta〜n♪ 冷蔵庫を開けて、さて何を作ろう?と、ある材料で、ひらめきをたよりに、毎日が創作料理♪ 時間をかけずに、無駄無く、低コスト、体にいいものを使って、おいしくをモットーに。そして最後の盛りつけに愛を込めて。 主人が小麦粉、乳アレルギーなので我が家には小麦粉、牛乳なし。その変わりに米粉が大活躍。スィーツ大好き!最近は米粉でケーキを作るのが我が家では流行っています♪ あなたの食卓にお選びいただけたら幸いです

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