お店の味!黒糖バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

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黒糖は砂糖よりも少なめの量にしても甘くておいしくできます。とってもおいしいのでオススメ♥
みんながつくった数 2

材料(10人分)

ホットケーキミックス
200g
2個
黒糖
80g
マーガリン
170g
ブランデー
大2
バニラエッセンス
数滴
バナナ(小さめ)
2本

作り方

  1. 1
    約18,5×7cmのパウンド型を使ってます。
  2. 2
    ボールにバナナを入れ、フォークの背で潰す。少々粒が残っててもOK
    黒糖も混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックス、卵、ブランデー、バニラエッセンスも入れてよく混ぜる。
  4. 4
    600wのレンジでマーガリンを30秒加熱し、溶かす。
    とかしたマーガリンを②に混ぜ込む。
  5. 5
    オーブンを180度で予熱開始。
  6. 6
    パウンド型にクッキングシートを敷き、③を流し込む。
    15cm位の高さから2~3回落として空気を抜く。
  7. 7
    180度のオーブンで30分、160度に落として10分焼く。
    串をさして何もつかなければOK
  8. 8
    途中、10分ほどして表面だけ膜を張ったようになったら、中心にすーっとナイフを入れたらぱっくり中心で割れます。
  9. 9
    焼き加減はオーブンやパウンド型の大きさによっても変わるので串を刺してみて、必要なら延長して焼いてください。

きっかけ

古くなったバナナの消費に。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス HM バナナケーキ 黒糖
料理名
黒糖バナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/22 15:13
黒糖とバナナとっても合いますね^-^vコクがあってバナナの優しい甘さもすごく美味し子供とがっつきました^^v
ひなりな0504
参考にして作って下さって嬉しいです♪ありがとうございます!

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