材料(6、8人分)
- はっさくの皮(可食部)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 100g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- はっさくの皮を5ミリ幅×4センチくらいに切る。
切った後のを100g使用。
-
- 2
- 鍋に水と皮を入れて沸騰したらお湯を捨てる。
これを3回行う。
-
- 3
- 鍋に皮、砂糖、水を入れて弱火で水分がほとんどなくなるまで煮る。
-
- 4
- オーブンシートに皮を並べ、100度のオーブンで5~10分ほど、表面が軽く乾くまで乾燥させる。
乾きすぎると砂糖がつかないので注意。
-
- 5
- グラニュー糖をまぶす。
冷蔵庫で保存できます。
苦みがあっておいしいです。