寒天で作るコーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
琥珀色のゼリーです。
ミルクをかけましたが、コンデンスミルクの方が美味しいと思います。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

粉末寒天
2g
250ml
インスタントコーヒー
大匙1
砂糖
大匙1
ミルクかコンデンスミルク
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水、粉末寒天を入れて
    良く混ぜ、コーヒーと砂糖も入れて、かき混ぜる。
  2. 2
    鍋を火にかけて(あまり強くない火で)木のしゃもじでかき混ぜているとだんだんと手ごたえが出てくるので沸騰してから
    更に2分程度焦げないように気をつけながら煮る。
  3. 3
    流し箱に入れて、しばらくおき、殆ど冷めたところで
    冷蔵庫に入れる。
    きちんと固まったところで、好きな形に切り、ミルクかコンデンスミルクをかけて完了。

きっかけ

繊維質の寒天は健康にも良いので作ってみました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/13 13:25
美味しくできました♫ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
つくれぽありがとうございます。 美味しく作って戴きうれしいです。 また、よろしく願い致します。
2021/11/10 13:42
広口瓶に入れての寒天ゼリーでしました。
ミルミント
つくれぽありがとうございます。 今後とも、よろしく願い致します。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする