意外に簡単♪春の香り♥桜餅 レシピ・作り方

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みい☆223
沢山食べられちゃうのでダイエット中の方は危険ですw

材料(16~20個人分)

道明寺粉
150g
桜の葉(塩漬け)
20枚
熱湯
380㏄
砂糖
80g
食紅
少々(耳掻き一杯程度)
こしあん
300g

作り方

  1. 1
    ボウルに水をため(分量外)、桜の葉を1時間ほど入れておいて塩抜きする。
  2. 2
    熱湯に砂糖を入れてよく溶かし、その中に少量の水(分量外)で溶いた食紅を入れてピンク色に染める。
  3. 3
    大きめの鍋に道明寺粉を入れ、その中に②を入れ木杓子でかき混ぜながら火にかける。
  4. 4
    沸騰してから約10秒程おいて火を止め、ふたをして2時間以上蒸らす。
  5. 5
    餡を16から20個に別けて丸めておく
  6. 6
    ④を16~20個に別けて、手を水で濡らし、手のひらに薄く延ばし、あん玉をのせて生地をまるめ、桜の葉に包んで出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸らしているあいだは、お鍋の蓋はあけないでください。また、蓋をあけたときに水がたまっていた場合は混ぜないで、ペーパータオル等で吸い取ってください

きっかけ

子供の頃から大好きな桜餅♪母が作っていたものを見よう見まねで作ってみました

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

みい☆223 私のブログにも遊びに来てくださいね^^ http://mika23235656.blog97.fc2.com/

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