材料(天板2枚人分)
- バター
- 90g
- 薄力粉
- 120g
- メープルシュガー
- 40g
- 水
- 20g
- 卵白
- 1個分
作り方
-
- 1
- 小鍋にメープルシュガーと水を入れ、ごく弱火で溶けるまでゴムべらで混ぜ、冷ましておく。
-
- 2
- 耐熱ボールにバターを入れてレンジの弱で1分半ほど柔らかくする。
ホイッパーで良く混ぜる。
-
- 3
- バターにメープル、卵白の順にくわて、その都度良く混ぜる。
-
- 4
- ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、○口金をつけた絞り袋に入れる。
-
- 5
- オーブンシートに厚さ2ミリくらいに薄く一口サイズに絞っていく。
-
- 6
- 予熱した170度のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼く。
メープルシロップの場合は60g使用します。