簡単さくさくメープルクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- バター 90g
- 薄力粉 120g
- メープルシュガー 40g
- 水 20g
- 卵白 1個分
作り方
- 1 小鍋にメープルシュガーと水を入れ、ごく弱火で溶けるまでゴムべらで混ぜ、冷ましておく。
-
2
耐熱ボールにバターを入れてレンジの弱で1分半ほど柔らかくする。
ホイッパーで良く混ぜる。 - 3 バターにメープル、卵白の順にくわて、その都度良く混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、○口金をつけた絞り袋に入れる。
- 5 オーブンシートに厚さ2ミリくらいに薄く一口サイズに絞っていく。
- 6 予熱した170度のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
およねこ452016/12/20 18:20参考にさせていただきました。
クランチをのせてみました。
ありがとうございました。
メープルシロップの場合は60g使用します。