材料(17センチ人分)
- 卵
- 3個
- 油
- 50ml
- グラニュー糖 (あれば三温糖)
- 70グラム
- 濃い目に作ったチャイ
- 70ml
- 小麦粉
- 70グラム
作り方
-
- 1
- 濃い目にチャイを作って冷ましておく。
(お好みで シナモン 生姜などを。)
小麦粉は 2回ふるっておく。
-
- 2
- 卵黄と卵白と分けておく。
卵黄を解きほぐし(泡立てなくてよい) 油とチャイを加え手よく混ぜる。
そこへ小麦粉を一気に加えなじむまでよく混ぜる。
卵白は冷蔵庫に冷やしておく
-
- 3
- 卵白を電動ミキサーでメレンゲを作る。
グラニュー糖を3回に分けて加えながらボールをひっくり返しても落ちないくらいの硬さに泡立てる。
-
- 4
- 2に3の卵白を3分の1加えてよくなじませる。
そこにまた3分の1 卵白を加えて今度はへらでざっくり混ぜる。
-
- 5
- 4を残りの卵白のボールに加え へらでまぜる。
艶っぽくなってきたら シフォン型に加え 少し高いところから落とし空気を抜く。
-
- 6
- 160度で20~30ぷん焼く。
(お箸でさして生地がついてこなければOK!)
少し高いところから落とし焼き縮みを防ぎ さかさまにして冷ます。
おいしくなるコツ
4 の時にはじめの卵白はしっかり混ぜて下さい。
シナモンがお好きなら 型の底にシナモンをまぶしておいてもおいしいですよ。
きっかけ
いつもとは違った味を食べたくて作りました。
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いいですよ。
やきあがりとってもいい香り!