チャイでシフォンケーキ レシピ・作り方

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きく7571
チャイは自分好みの味付けで作ると
いいですよ。
やきあがりとってもいい香り!

材料(17センチ人分)

3個
50ml
グラニュー糖 (あれば三温糖)
70グラム
濃い目に作ったチャイ
70ml
小麦粉
70グラム

作り方

  1. 1
    濃い目にチャイを作って冷ましておく。
    (お好みで シナモン 生姜などを。)
    小麦粉は 2回ふるっておく。
  2. 2
    卵黄と卵白と分けておく。
    卵黄を解きほぐし(泡立てなくてよい) 油とチャイを加え手よく混ぜる。
    そこへ小麦粉を一気に加えなじむまでよく混ぜる。

    卵白は冷蔵庫に冷やしておく
  3. 3
    卵白を電動ミキサーでメレンゲを作る。
    グラニュー糖を3回に分けて加えながらボールをひっくり返しても落ちないくらいの硬さに泡立てる。
  4. 4
    2に3の卵白を3分の1加えてよくなじませる。

    そこにまた3分の1 卵白を加えて今度はへらでざっくり混ぜる。
  5. 5
    4を残りの卵白のボールに加え へらでまぜる。

    艶っぽくなってきたら シフォン型に加え 少し高いところから落とし空気を抜く。
  6. 6
    160度で20~30ぷん焼く。

    (お箸でさして生地がついてこなければOK!)

    少し高いところから落とし焼き縮みを防ぎ さかさまにして冷ます。

おいしくなるコツ

4 の時にはじめの卵白はしっかり混ぜて下さい。 シナモンがお好きなら 型の底にシナモンをまぶしておいてもおいしいですよ。

きっかけ

いつもとは違った味を食べたくて作りました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チャイのシフォンケーキ

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