材料(2人分)
- 鮭切り身(塩鮭)
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごはん
- 1合
- バター(マーガリンでも)
- 大1
- カレー粉
- 大1
- 小麦粉
- 大1
- 牛乳
- 200cc
- マーガリン
- 大1
- パン粉
- 適量
- 粉チーズ
- 大2
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鮭を一口大の大きさに切り、クッキングシートを敷いたフライパンでしっかり焼く。
-
- 2
-
- 鮭を一旦取り出し、同じフライパンで必要なら油を足し、玉ねぎに塩、コショウし、しんなりするまで焦がさないように炒める。
-
- 3
- バターを加え溶けたら火を止めてから小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 4
- 再度点火し、少し全体に火を通したら牛乳を一度に加える。
-
- 5
-
- しばらく混ぜ続けるととろみがついてくる。
とろみの目安はサラッとしたホワイトソースになるように必要なら牛乳を少しづつ足してください。
ご飯に少し染みてゆくような感じ。
-
- 6
-
- ■バターライスを作ります
アツアツご飯にバターを入れ全体的によく混ぜてバターを絡ませる。
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- 7
- カレー粉も加えまんべんなく混ざるようによく混ぜる。
-
- 8
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- 耐熱容器に⑦のご飯を敷き、鮭をのせてから⑤のホワイトソースをかける。
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- 9
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- 上からパン粉、粉チーズをまぶしトースターで焼き色がつくまで焼く。
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