鮭のカレードリア レシピ・作り方

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ご飯は炒めずカレー粉を混ぜ込んであるだけなのでお手軽です☆

材料(2人分)

鮭切り身(塩鮭)
2切れ
玉ねぎ
1/4個
ごはん
1合
バター(マーガリンでも)
大1
カレー粉
大1
小麦粉
大1
牛乳
200cc
マーガリン
大1
パン粉
適量
粉チーズ
大2
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鮭を一口大の大きさに切り、クッキングシートを敷いたフライパンでしっかり焼く。
  2. 2
    鮭を一旦取り出し、同じフライパンで必要なら油を足し、玉ねぎに塩、コショウし、しんなりするまで焦がさないように炒める。
  3. 3
    バターを加え溶けたら火を止めてから小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    再度点火し、少し全体に火を通したら牛乳を一度に加える。
  5. 5
    しばらく混ぜ続けるととろみがついてくる。
    とろみの目安はサラッとしたホワイトソースになるように必要なら牛乳を少しづつ足してください。
    ご飯に少し染みてゆくような感じ。
  6. 6
    ■バターライスを作ります

    アツアツご飯にバターを入れ全体的によく混ぜてバターを絡ませる。
  7. 7
    カレー粉も加えまんべんなく混ざるようによく混ぜる。
  8. 8
    耐熱容器に⑦のご飯を敷き、鮭をのせてから⑤のホワイトソースをかける。
  9. 9
    上からパン粉、粉チーズをまぶしトースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

鮭の切り身が余ってたので活用。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
ドリア ホワイトソース グラタン
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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