みかんの皮で ついつい手が出る みかんピール レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- みかんの皮 約20個使用
- 250g
- 砂糖
- 250g
- 水
- 250g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- みかんをたて半分に切って、皮を破らないように中身を取り出す。
中身はそのまま食べる。
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- 2
- 皮の上下を5ミリほど切り落とし、残りの部分を1センチ幅のくし切りにする。
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- 3
- 鍋に皮とひたひたまで水を入れて沸騰させる。お湯を捨てて、再び水で沸騰させる。
これを3回。
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- 4
- 鍋に、皮、砂糖、水を入れ中火にかける。
水分が残り1割くらいになるまで。
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- 5
- ザルにあけて水気を切る。
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- 6
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- オーブンシートの上に皮を並べる。
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- 7
- 100度のオーブンで10分焼き、そのまま冷ます。
これを3回。
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- 8
- 手で触ってみて、表面がべたついていなければOK
そのまま冷ます。
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- 9
- グラニュー糖をまぶす。
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冷蔵で1カ月くらいもちます。