みかんの皮で ついつい手が出る みかんピール レシピ・作り方

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ミスチバス8823
甘そうな材料だけど、皮の苦みがあって病みつきになる味です。
冷蔵で1カ月くらいもちます。

材料(天板2枚人分)

みかんの皮 約20個使用
250g
砂糖
250g
250g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    みかんをたて半分に切って、皮を破らないように中身を取り出す。
    中身はそのまま食べる。
  2. 2
    皮の上下を5ミリほど切り落とし、残りの部分を1センチ幅のくし切りにする。
  3. 3
    鍋に皮とひたひたまで水を入れて沸騰させる。お湯を捨てて、再び水で沸騰させる。
    これを3回。
  4. 4
    鍋に、皮、砂糖、水を入れ中火にかける。
    水分が残り1割くらいになるまで。
  5. 5
    ザルにあけて水気を切る。
  6. 6
    オーブンシートの上に皮を並べる。
  7. 7
    100度のオーブンで10分焼き、そのまま冷ます。
    これを3回。
  8. 8
    手で触ってみて、表面がべたついていなければOK
    そのまま冷ます。
  9. 9
    グラニュー糖をまぶす。

きっかけ

ミカンのかわで。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
夏みかん
料理名
ピール

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