旬の野菜を使って☆金時人参とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時人参
- 4cm
- じゃがいも
- 小4個
- たまご
- 1個
- ちくわ
- 1本
- a)
- 水
- 400cc位
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゆで玉子を作る。
☆少しお酢を加えて
茹でればひび割れしても
白身がもれにくくなります。
-
- 2
- 金時人参は皮をむき
1cm厚の半月切りにし
電子レンジで
1分半程加熱する。
じゃがいもは皮をむく。
ちくわは斜めに2等分する。
-
- 3
-
- 鍋に
a)・ゆで玉子
金時人参・じゃがいも
を入れ加熱。
☆今回、男爵を使用の為
煮くずれしやすいので
水から煮ました。
-
- 4
- 煮立ったら弱火にし
落し蓋をして煮込む。
☆塩気が足りなければ
塩(分量外)を適量加え
味を調える。
-
- 5
- じゃがいもに
串を刺し
すっと通れば
ちくわを加え
さっと煮る。
-
- 6
-
- ゆで玉子を2等分する。
器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆じゃがいもはメークインの方が煮くずれしにくいです。
きっかけ
きれいな金時人参が購入できたので。
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