アプリで広告非表示を体験しよう

旬の野菜を使って☆金時人参とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
甘みが強く、臭みの少ない金時人参☆旬のお野菜です。

材料(2人分)

金時人参
4cm
じゃがいも
小4個
たまご
1個
ちくわ
1本
a)
400cc位
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで玉子を作る。

    ☆少しお酢を加えて
    茹でればひび割れしても
    白身がもれにくくなります。
  2. 2
    金時人参は皮をむき
    1cm厚の半月切りにし
    電子レンジで
    1分半程加熱する。

    じゃがいもは皮をむく。

    ちくわは斜めに2等分する。
  3. 3
    鍋に
    a)・ゆで玉子
    金時人参・じゃがいも
    を入れ加熱。

    ☆今回、男爵を使用の為
    煮くずれしやすいので
    水から煮ました。
  4. 4
    煮立ったら弱火にし
    落し蓋をして煮込む。

    ☆塩気が足りなければ
    塩(分量外)を適量加え
    味を調える。
  5. 5
    じゃがいもに
    串を刺し
    すっと通れば
    ちくわを加え
    さっと煮る。
  6. 6
    ゆで玉子を2等分する。

    器に盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆じゃがいもはメークインの方が煮くずれしにくいです。

きっかけ

きれいな金時人参が購入できたので。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
金時人参 じゃがいも 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.6)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする