簡単 レモンかオレンジの皮で レモンピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
レモンの皮で保存のきくピールを作りました。
ついつまみたくなる味です。
お菓子作りにもOK
みんながつくった数 1

材料(6~10人分)

レモンかオレンジの皮
100g
砂糖
100g
200g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    レモンの皮を白い部分も付くように厚めにむく。
    3ミリ×4センチくらいに切っていく。
  2. 2
    鍋に皮を入れ、水をひたひたまで入れて沸騰させる。
    お湯を捨てて水を再び沸騰させる。
    これを2,3回行う。
  3. 3
    お湯を捨てて分量の砂糖と水を入れ弱火で煮る。
    水分がほとんどなくなったらザルにあけて水分を切り、冷ます。
  4. 4
    天板に並べて100度くらいのオーブンで10分ほど焼き、オーブンを消してそのまま放置。
    乾燥させる。
    再度オーブンにかけてもいい。
  5. 5
    表面がなんとなく乾いたらグラニュー糖をまぶす。

おいしくなるコツ

乾燥させるときは、室内に放置するか天日干ししてもいいです。

きっかけ

レモンがあった

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ピール

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/01 20:07
参考にさせてもらいました^^ おかげで、とてもきれいに出来ました♡ありがとうございました^^
korosetia
美味しそうにできていますね! ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする