砂糖だけ!簡単に栗の甘露煮 レシピ・作り方

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お菓子作りにぴったりの甘さの甘露煮です。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

栗(正味)
約10個(150g)
水  手順参照
適量
砂糖
75g
砂糖は栗の30~50%で調節してください
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に鬼皮、渋皮をむいた生栗を入れ、ひたひたの水を入れる。
    沸騰したら弱火で10分。栗が揺れない適度の火加減を目安にしてください。
  2. 2
    湯だけすべて捨てる。軽く水でアクを洗い流し、再度ひたひたの水を入れる。
  3. 3
    沸騰してきたら砂糖と塩を入れ、弱火にし、キッチンペーパーで落とし蓋し、5分煮る。
  4. 4
    そのまま一晩動かさずに置いておく。
    熱いうちに動かすと身が崩れます。
  5. 5
    冷めたら完成。

おいしくなるコツ

■栗の実は煮ると少しの振動でも崩れるので、全ての作業はそーっと静かに行なってください。 ■今回はお菓子に入れる目的で作った甘露煮なので、甘めです。栗の30~50%の量の砂糖をお好みで調節して入れてください。

きっかけ

栗を拾ったので。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 9 件)

2020/10/06 14:58
おいしくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
2015/11/20 08:19
cota.cota さん、 おはようございます♪ 煮崩れもなしで ほっこり、仕上がり自己満足(笑) 美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
参考にしてくださって嬉しいです!ありがとうございます! お返事遅くなってごめんなさいm(__)m

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