レンジで手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JP'S ビートル
レンジで牛乳を暖めて、レモン汁を加え、分離したら絞るだけです♪出たホエーも美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい分人分)

無調整牛乳
500cc
レモン汁
大2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳を入れ、600wのレンジで4~5分温めます。(沸騰させないように)

    牛乳は「森永の美味しい牛乳」を使いました♡
  2. 2
    1にレモン汁を加え軽くかき混ぜると写真のように分離してきます。10分くらいそのまま放置します。
  3. 3
    ザルにガーぜや手ぬぐいなどを置いて、2を入れて硬く絞れば出来あがりです。
  4. 4
    レモンの酸味がきになる場合はココで軽く水洗いし、更に絞れば出来あがりです♪
  5. 5
    レモン風味のホエーも出来ました♡

きっかけ

ワンコも一緒に食べられるように、無塩にし、酢ではなくレモンで作りました♪

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

JP'S ビートル レポートありがとうございます。 少し時間がかかってしまうかも知れませんが、必ず承認しますので宜しくお願いしますヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/30 08:40
作りました! 今まで、吹き零れないように鍋に付きっきりでしたがレンジだと楽ですね。
ヨーコ8289
レンジだと簡単ですよね♪レシピを選んでもらえてうれしいです!ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする