材料(1人分)
- じゃがいも(中くらい)
- 2個
- 塩(ゆでるとき用)
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- グラニュー糖
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮を剥いて、6等分ぐらいにして、塩をひとつまみ入れたお湯で柔らかくなるまでゆで、ザルに上げお湯を切る
-
- 2
- ①を温かいうちにつぶして粗熱を取る
-
- 3
- ②に砂糖・片栗粉をいれよく混ぜ合わせる
-
- 4
- 3~4センチ位の大きさに丸めて平につぶす
-
- 5
- 160度に温めた油でこんがり揚げて熱いうちにグラニュー糖をかけて完成です
きっかけ
小さい頃食べていたいももちを油で揚げてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません