おやつに♪もちもち☆いももち♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(中くらい) 2個
- 塩(ゆでるとき用) ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- グラニュー糖 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥いて、6等分ぐらいにして、塩をひとつまみ入れたお湯で柔らかくなるまでゆで、ザルに上げお湯を切る
- 2 ①を温かいうちにつぶして粗熱を取る
- 3 ②に砂糖・片栗粉をいれよく混ぜ合わせる
- 4 3~4センチ位の大きさに丸めて平につぶす
- 5 160度に温めた油でこんがり揚げて熱いうちにグラニュー糖をかけて完成です
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- いももち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません