簡単!ドライフルーツ入り全粒粉パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉
- 170g
- 全粒粉
- 80g
- 塩
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 水
- 170g
- ドライイースト
- 3g
- くるみ
- お好みで
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 60~70g
作り方
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- 1
- 強力粉~ドライイーストまでを混ぜ合わせ、一かたまりにする。
5分ほど、捏ねる。
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- 2
- 捏ねあがったら、生地を平らにしてラム酒漬けにしておいたドライフルーツ、刻んだくるみを入れ、両側から包み込むようにして丸める。
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- 3
- ひとつに丸め、ボウルにラップをし、一次発酵。
(30分ほど)
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- 4
- 2倍ほどに膨らんだら、ガス抜きして2つに分けそれぞれ丸めなおす。
ベンチタイム15分。
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- 5
- 丸めなおして天板に置いて二次発酵。2倍ほど膨らんだらOK。
(30分ほど)
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- 6
- 表面に強力粉をふって、クープを入れる。
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- 7
- 210℃にあたためたオーブンで約25分焼く。
出来上がり♪
きっかけ
ドライフルーツたっぷりの身体にやさしいパンを作りたくて。
簡単に美味しいパンが作れます♪