プレゼントにも。ホイルバナナケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- マーガリンはレンジで20秒加熱し、溶かしておく。
-
- 2
- オーブンは180度で予熱開始。
-
- 3
-
- バナナをフォークの背で細かく潰し、たまご、砂糖、溶かしたマーガリン、ホットケーキミックスをよく混ぜる。
-
- 4
-
- アルミホイルを正方形に切る。
うちのアルミホイルは25cm幅なので25×25を使いました。
-
- 5
-
- サラダ油をスプーンなどで塗り広げる。
まわり約3cmを残して油を塗ります。
面倒でなければ小麦粉を振るっておくとさらにくっつきにくくなります。
-
- 6
-
- 生地を上半分の内側に流し、生地を流してない方のホイルを半分にたたむ。
上、横の端を3回くらい折り曲げておく。
-
- 7
- 厚み3倍くらいに膨らむので少し余裕を持たせて折り曲げてください。
-
- 8
-
- 180度のオーブンで15分焼いたら完成。
-
- 9
- オーブンによっては焼き色が足りないというご意見頂きました。
ひとつあけてみて必要なら焼き時間5~10分延長してください。
貴重なご意見ありがとうございました
m(_ _)m
-
- 10
-
- こんなに膨らみます。
-
- 11
-
- 2011.9.3
本日のPick upレシピ&レシパーさんに選ばれました。
たくさんの方、お気に入り登録ありがとうございます✽
おいしくなるコツ
オーブンによっては焼き色が足りないこともあるようなのでひとつ開けてみて必要なら5~10分延長してください。
きっかけ
こんなケーキ昔あったなあ、と思いつきで作ってみました。