材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本
- 水
- 大5
- 砂糖
- 大2
- 黒ごま(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむかず、フライドポテトくらいの細さの拍子切りに。
水に軽くさらす。
-
- 2
- サラダ油をフライパンに多めに(大3 分量外)敷き、水を切ったさつまいも投入。
-
- 3
-
- 強めの中火でじっくりいい焼き色がつくまで火を通す。
-
- 4
- 太めのを食べてみてやわらかくなってたら、一旦取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンに水、砂糖を入れ、溶かしてから火にかける。
砂糖が溶けてよく煮詰めていくと茶色くなってくる。
-
- 6
-
- 砂糖水が茶色になったところで④を戻す。
全体に絡めたら完成。
-
- 7
-
- 盛り付けて黒ごまを振る。
きっかけ
揚げるの面倒なので切り方工夫してフライパンで作ってみました。