揚げません。スティック大学いも レシピ・作り方

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揚げるのは面倒なので切り方を工夫してフライパンで作ってみたら食べやすいし、すぐできるし、おいしいし。いいとこ取り。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつまいも
1本
大5
砂糖
大2
黒ごま(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむかず、フライドポテトくらいの細さの拍子切りに。
    水に軽くさらす。
  2. 2
    サラダ油をフライパンに多めに(大3 分量外)敷き、水を切ったさつまいも投入。
  3. 3
    強めの中火でじっくりいい焼き色がつくまで火を通す。
  4. 4
    太めのを食べてみてやわらかくなってたら、一旦取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに水、砂糖を入れ、溶かしてから火にかける。
    砂糖が溶けてよく煮詰めていくと茶色くなってくる。
  6. 6
    砂糖水が茶色になったところで④を戻す。
    全体に絡めたら完成。
  7. 7
    盛り付けて黒ごまを振る。

きっかけ

揚げるの面倒なので切り方工夫してフライパンで作ってみました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/21 10:40
ちょっと焦げついてしまいましたが、とっても簡単に作れました。子ども達もおいしいとたくさん食べてくれました。これからの季節リピします。
青芝日記
とってもおいしそうですね☆ 作っていただいてありがとうございます。 子供さんにも喜んでもらえてよかった♪ ぜひぜひ♥また作ってくださいね(*´∀`*)♥

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