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青梅オリゴ糖ジャム レシピ・作り方

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うらら1090
梅酒を付けた後の梅、一人では食べきれないし、捨てるのはもったいなかったので・・・

材料(保存瓶1個人分)

梅酒に漬けていた青梅
1kg
オリゴ糖
300g~400g
適量
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作り方

  1. 1
    梅をお鍋に入れ、ひたひたのお水をいれて火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら、オリゴ糖を入れ、中火にする。
    灰汁が浮いてきたら、灰汁も取る。
  3. 3
    もともと漬けてあった梅なので、すぐに柔らかくなると思いますが、柔らかくなってきたらフォーク等で梅を潰す。
  4. 4
    水分が蒸発するまで煮詰める。ドロッとした感じになるまで・・・
    ちょこちょこ混ぜるなどして、焦がさないように注意して下さい。
    30分以上かかりました。
  5. 5
    荒熱が取れたら、保存瓶へ・・・

おいしくなるコツ

甘さはお好みで、オリゴ糖の量を調節して下さい。

きっかけ

青梅ジャムのレシピを見て、オリゴ糖でアレンジ

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
梅酒 青梅 ジャム オリゴ糖
料理名
青梅ジャム

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