材料(保存瓶1個人分)
- 梅酒に漬けていた青梅
- 1kg
- オリゴ糖
- 300g~400g
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 梅をお鍋に入れ、ひたひたのお水をいれて火にかける。
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- 2
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- 沸騰してきたら、オリゴ糖を入れ、中火にする。
灰汁が浮いてきたら、灰汁も取る。
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- 3
- もともと漬けてあった梅なので、すぐに柔らかくなると思いますが、柔らかくなってきたらフォーク等で梅を潰す。
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- 4
- 水分が蒸発するまで煮詰める。ドロッとした感じになるまで・・・
ちょこちょこ混ぜるなどして、焦がさないように注意して下さい。
30分以上かかりました。
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- 5
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- 荒熱が取れたら、保存瓶へ・・・
おいしくなるコツ
甘さはお好みで、オリゴ糖の量を調節して下さい。
きっかけ
青梅ジャムのレシピを見て、オリゴ糖でアレンジ
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