材料(作りやすい量人分)
- 生バジルの葉
- 70gくらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 130g
- 胡桃(ローストしたもの)
- 60g
- にんにく
- 15g
- 天然塩
- 5g
- 黒胡椒
- 5g
作り方
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- 1
- バジルの葉は良く洗って水気をしっかり除く。ニンニクは大きいものは分割。
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- 2
- フードプロセッサーにクルミとオイル、塩とブラックペッパーを入れて滑らかになるまで撹拌する。
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- 3
- 続いてバジルの葉っぱもいれて、お好みのカンジになるまで撹拌する。
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- 4
- 葉っぱの感じを残したい時は(2)の時間を短く、
クルミを粗びき風にしたい場合は(1)で半量のみ撹拌し、残りは(2)で加える。
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- 5
- 使用例:酢を加えてドレッシングに。画像は蛸とアボカドのサラダ。
おいしくなるコツ
バジルの葉や胡桃の粒を残すか、滑らかなペースト状か、これはお好みなので、お好きなところで止めて下さい。
↓ブログでも紹介しています。
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-219.html
きっかけ
プランターでバジルを育てているので。
合わせる食材によってチーズの量を変えて。お酢を加えればドレッシングにも。