アプリで広告非表示を体験しよう

手作り☆クルミのバジルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
パルメザンチーズを入れていないのは、応用を効かせるため。
合わせる食材によってチーズの量を変えて。お酢を加えればドレッシングにも。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

生バジルの葉
70gくらい
エキストラバージンオリーブオイル
130g
胡桃(ローストしたもの)
60g
にんにく
15g
天然塩
5g
黒胡椒
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バジルの葉は良く洗って水気をしっかり除く。ニンニクは大きいものは分割。
  2. 2
    フードプロセッサーにクルミとオイル、塩とブラックペッパーを入れて滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3
    続いてバジルの葉っぱもいれて、お好みのカンジになるまで撹拌する。
  4. 4
    葉っぱの感じを残したい時は(2)の時間を短く、
    クルミを粗びき風にしたい場合は(1)で半量のみ撹拌し、残りは(2)で加える。
  5. 5
    使用例:酢を加えてドレッシングに。画像は蛸とアボカドのサラダ。

おいしくなるコツ

バジルの葉や胡桃の粒を残すか、滑らかなペースト状か、これはお好みなので、お好きなところで止めて下さい。 ↓ブログでも紹介しています。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-219.html

きっかけ

プランターでバジルを育てているので。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のソースバジルバジルソース
関連キーワード
シーフードサラダ バジリコ ジェノベーゼ 蛸とアボカドのサラダ
料理名
バジルソース

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/07 03:14
まとめて収穫した自家製バジルが、かんたんに美味しいソースになりました~★さっそく鶏むね肉のソテーをバジルソース+レモン果汁でさっぱりと満喫♪ごちそうさまでした★
yunachi
ありがとうございます!鶏胸肉のソテーに合いそうですね!
2011/07/08 15:02
簡単に美味しく出来ました♪チーズ無しでも全然いい感じですね!!ありがとうございました。
popham
ありがとうございます!冷製パスタはチーズなし、温かいパスタはチーズを加えて、といった感じでアレンジしてみてください。 もちろんパスタ以外にもどうぞ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする