食べやすい米ナスの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
大きさは食べやすい大きさにして味噌も好みで加減します。薄味の方がたくさん食べられます。

材料(5人分)

米ナス
大2
人参
中1
タマネギ
1/2個
砂糖
大2
赤みそ
大2
だし
適宜
水 (多め)
かぶるくらい

作り方

  1. 1
    なすの皮は喉に引っかかるので剥きます、一口大に切ります。タマネギはくし型にきります。人参は乱切り。
  2. 2
    鍋に水を入れだし、みそ、砂糖を入れて最初は中火で10分くらい、更に落し蓋をして弱火で10分煮て完成です。

おいしくなるコツ

水分をたくさん入れてたっぷり浸しながら煮ると食べやすい野菜になります。水は煮詰まったら足します。お肉を入れてもおいしいですよ。

きっかけ

喉を痛めたので柔らかく食べられる野菜の煮物を作りました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 煮物柔らかい 食べやすい介護食 喉が痛いとき
料理名
米ナスの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする