アプリで広告非表示を体験しよう

シーチキンハムマヨ ソフトフランス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
新玉ねぎのような色形のソフトフランス♪子供も大好きマヨネーズ味♪
新玉ねぎを入れて甘みUP♪野菜もたくさん摂れます♪

材料(6個人分)

シーチキン
1缶(80g)
ロースハム
6枚
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1/2個
カロリーハーフマヨネーズ
適量
スライスチーズ
3枚
シーソルト
適量
ブラックペッパー
適量
ドライパセリ
適量
●強力粉
250g
●薄力粉
30g
●バター
5g
●塩
小さじ1
●冷水
200ml
ドライイースト
小さじ3/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シーチキンは油を切り、ロースハムはさいの目に、玉ねぎとピーマンは薄くスライスしておき、マヨネーズ、シーソルト、ブラックペッパーを加えて和えておきます。
  2. 2
    ホームベーカリーに●を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
  3. 3
    パン生地ができたら6等分して丸め、硬く絞った布巾をかけて約15分ベンチタイム。
  4. 4
    約15分経ったら、生地を湿らせオーブンの発酵機能で35℃で40分二次発酵させます。
  5. 5
    二次発酵が終わったら生地を平らにし、その上にスライスチーズ、①の順で置き、包んで綴じます。
  6. 6
    綴じ目を下にして、生地の上にキッチンバサミで十字の切り込みを入れます。
    ☆焼く前に生地が乾き気味になっていたら生地を湿らせます。
  7. 7
    210度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がりです!
    ☆チーズが溶けだします♪
  8. 8
    お好みでマヨネーズとドライパセリを振ります♪

おいしくなるコツ

ハムのかわりにウインナーやベーコンでもおいしいです♪ チーズが溶けだすのが嫌な時は生地に切れ込みはいれません♪

きっかけ

子供が大好きマヨネーズ味の惣菜フランスパン♪新玉ねぎを入れて甘みUP♪ 誰からも好まれるフランスパンです♪

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
春野菜2011 HB 惣菜パン 新玉ねぎ
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする