サンドクーヘン Sandkuchen レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 小麦粉(薄力粉)
- 125g
- コーンスターチ
- 125g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 卵
- 4個
- 無塩バター
- 250g
- 白砂糖
- 200g
- 塩
- 一つまみ
- 型に塗るバター
- 適宜
作り方
-
- 1
- バターは軟かくし、卵は室温に戻しておく。
型にバターを満遍なく塗っておく。
オーブンは180度にしておく。
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- 2
- 小麦粉とコーンスターチとベーキングパウダーをふるいにかける、2度程度。
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- 3
- バターに砂糖を入れ良く混ぜる。クリームぽくなるまで混ぜたら卵を1個づつ入れてその都度良く混ぜること。
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- 4
- 次にふるった小麦粉を入れて底から持ち上げるように混ぜダマが無いのを確認したら型に流して180度のオーブンで65分~70分じっくり焼く。
-
- 5
- くしを刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から外して冷まし完成です。
おいしくなるコツ
このケーキは数日した方が味がなじんで美味しいです。食べきれない時はラップし冷凍しても大丈夫です。
きっかけ
好きだから
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