サンドクーヘン Sandkuchen レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
ホロホロと崩れることから砂のようなクーヘンです。

材料(1本人分)

小麦粉(薄力粉)
125g
コーンスターチ
125g
ベーキングパウダー
小1/2
4個
無塩バター
250g
白砂糖
200g
一つまみ
型に塗るバター
適宜

作り方

  1. 1
    バターは軟かくし、卵は室温に戻しておく。
    型にバターを満遍なく塗っておく。
    オーブンは180度にしておく。
  2. 2
    小麦粉とコーンスターチとベーキングパウダーをふるいにかける、2度程度。
  3. 3
    バターに砂糖を入れ良く混ぜる。クリームぽくなるまで混ぜたら卵を1個づつ入れてその都度良く混ぜること。
  4. 4
    次にふるった小麦粉を入れて底から持ち上げるように混ぜダマが無いのを確認したら型に流して180度のオーブンで65分~70分じっくり焼く。
  5. 5
    くしを刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から外して冷まし完成です。

おいしくなるコツ

このケーキは数日した方が味がなじんで美味しいです。食べきれない時はラップし冷凍しても大丈夫です。

きっかけ

好きだから

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ドイツ バターケーキパウンドケーキ お菓子 おやつ
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする