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たまご、小麦アレルギーに!米粉のわけぎチヂミ レシピ・作り方

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にらのかわりに旬のわけぎを使って米粉独特のもっちりを生かしたチヂミを作りました。ポン酢がよく合います!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●米粉
100g
●だし汁
100cc
●片栗粉
大2
●ゴマ油(生地用)
大1
●塩
小1/2
わけぎ
適量
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
サラダ油、ゴマ油(焼き用)
各大2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは細くスライス、にんじんも細長くカット、わけぎは食べやすい大きさに切っておく。
    しめじはいしづきを取ってほぐしておく。
  2. 2
    ボールに●の材料を混ぜ合わせ、①で準備した野菜も全部入れて生地が野菜によく絡まるように混ぜ合わせる。
    もし生地が固ければここで少しだしを足す。
  3. 3
    フライパンかホットプレートに油をひく。量が多く感じるが、多めの油で揚げ焼きのような感覚で焼くとカリッと焼けておいしい♪
    油はこんなかんじ。
  4. 4
    生地をフライパンに流し込み、平らにならす。
    強火で。いい焼き色がつくまでそのまま。
  5. 5
    少し押さえ気味で焼くと表面がカリッとしておいしく焼けます。
  6. 6
    両面きつね色に焼けたら完成!
  7. 7
    ポン酢か酢醤油でどうぞ♡

おいしくなるコツ

今回はわけぎ、にんじん、玉ねぎ、しめじを使いましたが、ねぎ、じゃがいも、ほうれん草海鮮類でもおいしいです。

きっかけ

わが子が食べられるチヂミを作りました♪

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
春野菜2011 小麦アレルギー たまごアレルギー 米粉
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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