材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小1/2
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 2g
- ぬるま湯
- 105g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- バターは常温におき、やわらかくしておく。
ボウルに砂糖、塩、ぬるま湯を加える。
イーストを全体に振り入れ30秒ほど置いて水となじんだらゴムベラでよくかき混ぜる。
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- 2
- 強力粉の半分の量を加えて混ぜ粉っぽさがまだ残ってるところに残りの強力粉とバターを加えてひとまとまりになるまで混ぜます。
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- 3
- 粉っけが無くなってひとまとまりになったらラップをして35度くらいで90分発酵させる。
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- 4
- ゴムベラで底から持ち上げるようにしてガス抜きをして、35度くらいで60分発酵させる。
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- 5
- ゴムベラで底から持ち上げるようにしてガス抜きをして、強力粉をひいたバットに取り出す。
四方からおりたたみます。
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- 6
- さらに半分に折って、オーブンシートをひいたパウンド型におきます。
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- 7
- 天板ごとビニール袋に入れて35度くらいで発酵させる。
★一緒に高めのコップなどを置いてビニール袋が生地にくっつかないようにしてください。
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- 8
- ひとまわりおおきくなって生地がふんわりしてきたら、茶漉しで強力粉をまぶし、210度に熱したオーブンで20分焼く。
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