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春色のシフォンケーキ レシピ・作り方

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みい☆223
桜色できれいなシフォンです

材料(21㌢1個人分)

薄力粉
130g
上白糖
140g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵(LL)
5個
サラダ油
60CC
小さじ1/2
大さじ4と1/2
レモン汁
大さじ1と1/2
食紅
少々
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作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせふるっておく
  2. 2
    水・レモン汁・サラダ油を混ぜておく
  3. 3
    オーブンを230度に温めておく
  4. 4
    卵を卵白と卵黄に別け
    卵白に塩を一つまみ入れてしっかり泡立て上白糖を2から3回に別けて入れる
  5. 5
    卵黄に②を入れながらかき混ぜ、、①をだまにならないように良く混ぜる
  6. 6
    食紅を少量の水でといて⑤に入れてお好みの色にする
  7. 7
    ⑥に④の1/3を入れかき混ぜ
    残り2/3を泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ型に流し込む
  8. 8
    オーブンを160度にして40分焼き
    焼きあがったら型を逆さにして冷ます
  9. 9
    しっとりフンワリのシフォンケーキの完成です♪

きっかけ

桜をイメージしてピンク色に仕上げました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

みい☆223 私のブログにも遊びに来てくださいね^^ http://mika23235656.blog97.fc2.com/

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