材料(21㌢1個人分)
- 薄力粉
- 130g
- 上白糖
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵(LL)
- 5個
- サラダ油
- 60CC
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ4と1/2
- レモン汁
- 大さじ1と1/2
- 食紅
- 少々
作り方
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- 1
- 薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせふるっておく
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- 2
- 水・レモン汁・サラダ油を混ぜておく
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- 3
- オーブンを230度に温めておく
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- 4
- 卵を卵白と卵黄に別け
卵白に塩を一つまみ入れてしっかり泡立て上白糖を2から3回に別けて入れる
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- 5
- 卵黄に②を入れながらかき混ぜ、、①をだまにならないように良く混ぜる
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- 6
- 食紅を少量の水でといて⑤に入れてお好みの色にする
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- 7
- ⑥に④の1/3を入れかき混ぜ
残り2/3を泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ型に流し込む
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- 8
- オーブンを160度にして40分焼き
焼きあがったら型を逆さにして冷ます
-
- 9
- しっとりフンワリのシフォンケーキの完成です♪
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